Информационный справочник: Санитарно-эпидемиологическое нормирование (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

Внимание! Роспотребнадзор подготовил рекомендации по санитарной безопасности для предприятий различных сфер деятельности с учетом обновленных санитарных правил и нормативов. Подробнее ознакомиться с рекомендациями можно в разделе «Обновленные санитарные правила и нормы» на официальном сайте Роспотребнадзора (Информация Роспотребнадзора от 14.05.2021).

Право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду обеспечивается, в том числе, за счет поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия.

В соответствии с пунктом 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается через государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование. Основная цель этого нормирования — установление санитарно-эпидемиологических требований, соответствующих условиям безопасности для здоровья человека в его среде обитания.

За нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия предусмотрены административная и уголовная ответственности (ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 236 УК РФ).

В данный справочник включены санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, а также методические указания и руководства. Классификация этих актов представлена в соответствии с Руководством Р1.1.002-96 «Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования», утвержденным Госкомсанэпиднадзором РФ 14.05.1996. Некоторые акты представлены одновременно в нескольких разделах, так как они устанавливают требования для нескольких сфер регулирования.

Следует учитывать, что требования безопасности к определенным видам продукции (их свойствам, процессам производства и т.д.) могут быть установлены техническими регламентами.

О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) см. Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1100.

  • I. Общие вопросы
    • 1.1. Общие вопросы
    • 1.2. Гигиена, токсикология, санитария
    • 1.3. Эпидемиология
    • 2.1. Коммунальная гигиена
      • 2.1.1. Планировка и застройка населенных пунктов
      • 2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, объектов коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта
      • 2.1.3. Размещение, устройство, оборудование и эксплуатация медицинских учреждений
      • 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных пунктов
      • 2.1.5. Водоотведение населенных пунктов, санитарная охрана водоемов и прибрежных вод морей в местах водопользования населения
      • 2.1.6. Атмосферный воздух, воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха
      • 2.1.7. Почва, очистка населенных пунктов, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы
      • 2.1.8. Влияние физических факторов окружающей среды
      • 2.1.9. Товары бытового назначения, полимерные материалы и изделия
      • 2.1.10. Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей природной среды и условиями проживания
      • 2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий
      • 2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудование, рабочий инструмент
      • 2.2.3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи
      • 2.2.4. Физические параметры производственной среды
      • 2.2.5. Химические параметры производственной среды
      • 2.2.6. Биологические параметры производственной среды
      • 2.2.7. Физиология труда и эргономика
      • 2.2.8. Требования к коллективным и индивидуальным средствам защиты
      • 2.2.9. Здоровье работников в связи с условиями производственной среды
      • 2.3.1. Здоровое питание
      • 2.3.2. Продовольственное сырьё и пищевые продукты
      • 2.3.3. Упаковка, оборудование и иные виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами
      • 2.3.4. Технологические процессы и сырьё на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
      • 2.3.5. Требования к торговым предприятиям
      • 2.3.6. Предприятия общественного питания
      • 2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с питанием
      • 2.4.1. Дошкольные учреждения
      • 2.4.2. Образовательные учреждения общего и дополнительного образования
      • 2.4.3. Профессиональные и высшие образовательные учреждения
      • 2.4.4. Учреждения отдыха и оздоровления детей и подростков
      • 2.4.5. Детское питание
      • 2.4.6. Гигиена труда детей и подростков
      • 2.4.7. Товары для детей
      • 2.4.8. Здоровье детей и подростков в зависимости от среды обитания и условий жизни
      • 2.5.1. Воздушный транспорт
      • 2.5.2. Водный транспорт
      • 2.5.3. Автомобильный транспорт
      • 2.5.4. Железнодорожный транспорт
      • 2.6.1. Ионизирующее излучение и радиационная безопасность
      • 2.6.2. Естественная радиоактивность
      • 2.6.3. Источники ионизирующего излучения в медицине
      • 2.6.4. Источники ионизирующего излучения в промышленности
      • 2.6.5. Атомная энергетика и промышленность
      • 2.6.6. Радиоактивные отходы
      • 2.6.7. Здоровье населения и работников в связи с воздействием ионизирующего излучения
      • 3.1. Профилактика инфекционных заболеваний
        • 3.1.1. Кишечные инфекции
        • 3.1.2. Инфекции дыхательных путей
        • 3.1.3. Инфекции крови
        • 3.1.4. Инфекции кожи
        • 3.1.5. ВИЧ-инфекция
        • 3.1.6. Внутрибольничные инфекции
        • 3.1.7. Зоонозные инфекции
        • 3.3.1. Вакцинопрофилактика
        • 3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты
        • 4.1. Химические факторы
        • 4.2. Биологические и микробиологические факторы
        • 4.3. Физические факторы
        • 4.4. Общие вопросы методов контроля
        • 5.1. Организация Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

        Что такое СанПиН. Поясняем простыми словами

        Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) — это государственные подзаконные нормативные акты, созданные для обеспечения защиты жизни и здоровья людей.

        Говоря проще, назначение СанПиН — предусмотреть любые ситуации, в которых может возникнуть угроза для человека в области санитарно-эпидемиологического контроля.

        СанПиН — обязательная документация для каждого предприятия или учреждения. Они направлены на защиту людей от воздействия вредных веществ, инфекций, заражений, отравлений, электромагнитного излучения, повышенного уровня шума и других опасных факторов. Эти правила и нормы обеспечивают безопасность деятельности предприятий и гарантируют качество их продукции.

        Часть СанПиН охватывает отдельные отрасли, другая часть касается факторов производственной среды, используемого оборудования и категорий работников. За несоблюдение санитарных норм предусмотрена административная и уголовная ответственность.

        Основные санитарные предписания включают требования:

        • по обеспечению безопасности в производственных условиях;
        • по обеспечению безопасной деятельности предприятий, выбрасывающих вредные вещества в окружающую среду;
        • к качеству питьевой воды и источникам водоснабжения;
        • к качеству воздуха в населённых пунктах и их окрестностях;
        • к эксплуатации оборудования в медицинских и образовательных учреждениях;
        • к обеспечению безопасности пищевых продуктов.

        Пример использования на «Секрете»

        «Технологу пищевого производства в Комсомольске-на-Амуре и главному конструктору на машиностроительном предприятии в Армавире предлагают зарплату от 100 000 рублей. От технолога требуется опыт работы от двух лет, высшее образование, знание СанПиН и законодательства в области пищевого производства».

        Что такое санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН)?

        Санитарные правила и нормы (СанПиН) – это действующие стандарты, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Их цель – сохранить и улучшить качество жизни. Они разрабатываются на основе многолетнего опыта и исследований. Соблюдение этих норм является залогом эффективного функционирования предприятий. Мы оказываем поддержку в соблюдении этих требований.

        Деятельность предприятий, организаций и производств невозможна без соблюдения требований СанПиН. Благодаря этим нормам работники защищены от вредных воздействий, заболеваний, инфекций, пагубного воздействия шума, излучения, загрязненного воздуха и других факторов. Установленные нормы обеспечивают безопасность как производственного процесса, так и готового продукта.

        В нашей стране за несоблюдение данных норм и требований предусмотрена ответственность, чаще всего административная, а в особых случаях – уголовная.

        Области применения СанПиН

        СанПиН охватывает множество областей, включая конкретные отрасли производства, факторы производственной среды, виды оборудования и отдельные категории работников.

        Основные требования, изложенные в документе, касаются таких сфер, как:

        • обеспечение безопасности в производственных условиях;
        • безопасность работы предприятий, связанных с выбросами в окружающую среду;
        • качество питьевой воды и источников водоснабжения;
        • воздух рабочих зон, санитарно-защитных зон и населённых пунктов вблизи предприятий;
        • использование оборудования в лечебных и образовательных учреждениях;
        • безопасность пищевых продуктов.

        Сфера применения СанПиН обширна, в каждой области деятельности имеются свои нюансы, особенности и нормативы. Эти правила необходимо учитывать при составлении строительных норм и правил (СНиП), технической и нормативной документации и других документов.

        Зачем нужны СанПиНы

        Соблюдение СанПиН обеспечивает безопасную и эффективную работу предприятий. В этих документах часто указываются допустимые, оптимальные и предельные показатели для ряда факторов и веществ.

        Соблюдая СанПиН, предприниматели ведут свою деятельность в рамках закона. Для потребителей товаров и услуг соблюдение утвержденных норм на предприятии является показателем высокого качества.

        В сфере питания соблюдение СанПиН является обязательным на всех этапах – от закупки и приготовления продукта до его реализации.

        СанПиН охватывают производства и проектируемые здания, строящиеся объекты и предприятия. Они регламентируют санитарно-защитные зоны предприятий и устанавливают предельные уровни вредных и опасных выделений в атмосферу и окружающую среду.

        Санитарные правила определяют требования к качеству питьевой воды и источников водоснабжения, качеству воздуха в производственных помещениях и вблизи промышленных объектов, а также к безопасности пищевых продуктов и другим аспектам.

        Каждая область работы обладает своими характерными чертами, которые закреплены в СанПиН. Несоблюдение установленных санитарных норм может повлечь за собой для руководителя серьезные последствия.

        Советуем прочитать:  Как «Билайн» вводит нас в заблуждение: как проверить наличие скрытых платных услуг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector