Справочник решений. Ответственность юридических лиц по гражданскому праву (май 2025)

Ответственность юридического лица по гражданскому праву выражается в применении к нему имущественных санкций, то есть в обращении взыскания на его имущество. Юридическое лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности в следующих случаях:

1) В роли учредителя (участника) или собственника имущества другого юридического лица. Такая ответственность должна быть предусмотрена гражданским законодательством (п. 2 ст. 56 ГК РФ).

— для материнской компании (товарищества) установлена солидарная ответственность по сделкам, заключенным дочерним обществом в соответствии с указаниями или с согласия материнской компании, за исключением случаев голосования на общем собрании участников дочернего общества или одобрения сделки органом управления материнской компании, если это предусмотрено уставом дочернего и (или) материнского общества (абзац второй п. 2 ст. 67.3 ГК РФ);

— юридическое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, признанного банкротом в результате действий или бездействия контролирующего лица (ст. 2, п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

2) При неисполнении или ненадлежащем исполнении договора (договорная ответственность);

3) При причинении вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств (внедоговорная ответственность).

Для привлечения юридического лица к гражданско-правовой ответственности, будь то договорная или внедоговорная, необходимо одновременное наличие следующих условий (см. также постановления Президиума ВАС РФ от 22.03.2005 N 14354/04 и от 27.07.2010 N 4515/10):

1) Нарушение требований нормативно-правовых актов или условий договора, то есть противоправность деяния.

2) Наличие у потерпевшего вреда или убытков.

Вред может быть нанесен имуществу потерпевшего (физического или юридического лица), жизни и здоровью физического лица.

К вреду также относится моральный вред, то есть физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на его нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда возможна при наличии указания на это в законе (п. 1 ст. 151 ГК РФ, см. также п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»):

Под убытками понимаются (п. 2 ст. 15 ГК РФ):

— реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, понесло или должно будет понести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества;

— упущенная выгода — неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Если нарушитель получил вследствие своего нарушения доходы, то потерпевший вправе требовать также возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В соответствии с общим правилом, юридическое лицо несет ответственность в размере причиненного ущерба или убытков (п. 1 ст. 15, ст. 393, п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Однако возможно привлечение к ответственности и без фактического ущерба, например, при взыскании неустойки кредитор не обязан доказывать размер убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ). В случае внедоговорной ответственности, напротив, законом или договором может быть предусмотрена обязанность причинителя вреда выплатить компенсацию сверх возмещения вреда (абзац третий п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Советуем прочитать:  Пример заявления о привлечении должника к административной ответственности за неуплату алиментов

3) Наличие причинной связи между противоправным действием нарушителя и возникшими последствиями.

Согласно абзацу второму п. 1 ст. 401 ГК РФ, лицо считается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Однако для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, установлено специальное правило. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство в рамках предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Чрезвычайность подразумевает исключительность, выход за пределы обыденного, необычность для тех или иных условий жизни. Чрезвычайный характер непреодолимой силы не допускает квалификации любого жизненного события в качестве такового, её отличие от случая в том, что она имеет объективную, а не субъективную непредотвратимость (см. постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12).

К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, например, нарушение обязательств со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке необходимых товаров, отсутствие у должника денежных средств.

Юридическое лицо несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств вследствие действий своих работников (ст. 402 ГК РФ). Также юридическое лицо отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьим лицом, на которое оно возложило исполнение обязательства, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 403 ГК РФ). Например, генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за качественное выполнение работ субподрядчиком.

Внедоговорная ответственность юридического лица наступает по общему правилу при наличии вины. Юридическое лицо может быть привлечено к ответственности за причинение вреда при отсутствии вины только в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1064 ГК РФ, см. также п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Например, юридическое лицо, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих, обязано возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).

Советуем прочитать:  С какого времени и до какого продают алкоголь в России? Особенности законодательных ограничений

При внедоговорной ответственности юридическое лицо также обязано возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 1068 ГК РФ). Например, если водитель служебного автомобиля станет участником ДТП, причиненный им третьим лицам вред должен быть возмещен юридическим лицом-работодателем.

Юридическая ответственность

Термин «ответственность» имеет множество значений. Чаще всего он трактуется как «долг», «обязанность» или «наказание», «взыскание». Юридическая ответственность подразумевает наказание или взыскание.

Юридическая ответственность наступает при совершении правонарушения и наличии всех его элементов. Это требование обязательно для привлечения к уголовной и административной ответственности. Однако в законе предусмотрены исключения: субъект может нести ответственность при определенных обстоятельствах и без вины (в гражданско-правовых отношениях ответственность предпринимателей по долгам возникает без вины, если иное не оговорено законом или договором).

Юридическая ответственность представляет собой применение санкций правовых норм к правонарушителю, указанных в них мер государственного принуждения, осуществляемое уполномоченными органами в рамках процессуального порядка, установленного законом.

Основные признаки юридической ответственности:

  • одна из форм государственного принуждения
  • кара, установленная законом
  • обязанность правонарушителя претерпевать лишения
  • тесная связь с правовыми нормами
  • применяется только за совершенное правонарушение

Наиболее распространенная классификация юридической ответственности осуществляется по отраслям права.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность всегда носит имущественный характер и проявляется в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) мер воздействия, выражающихся в неблагоприятных имущественных последствиях (возмещение вреда, уплата неустойки и т. д.). Она направлена на восстановление нарушенных имущественных прав и интересов кредитора. Должник расплачивается своим имуществом.

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении дисциплинарных взысканий на работника администрацией предприятия, учреждения или организации. Например, в статье 192 ТК РФ предусмотрены такие меры, как замечание, выговор, увольнение. Также установлена материальная ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, например, если рабочий повредил станок или оборудование.

Административная ответственность

Административная ответственность выражается в таких мерах, как штраф, лишение специального права и т. п. Эти меры могут налагаться судом, должностными лицами и органами, которым это право предоставлено по закону (например, сотрудниками ГИБДД, пожарной охраны и т. д.).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность характеризуется наиболее строгими мерами государственного воздействия, направленными на личность виновного. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом. Основной формой реализации уголовной ответственности является наказание в виде лишения свободы, штрафа, исправительных работ и т. д.

К юридической ответственности можно привлекать с определенного возраста:

  • к гражданско-правовой — частично с 14, полностью с 18 лет
  • к дисциплинарной — с 16 лет
  • к административной — с 16 лет
  • к уголовной — с 16 лет, а за некоторые преступления, такие как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, разбой, кража, грабеж, злостное хулиганство, — с 14 лет.
Советуем прочитать:  Уральские авиалинии: возврат билетов

К юридической ответственности могут привлекаться исключительно вменяемые лица, то есть те, кто в состоянии осознавать свои действия и управлять ими. Невменяемые лица не подлежат юридической ответственности. Это люди, страдающие хроническими психическими заболеваниями, временными психическими расстройствами, слабоумием и иными болезненными состояниями, когда человек утрачивает способность контролировать свои действия и руководить ими.

Помимо физических лиц, юридическую ответственность за правонарушения несут и организации. Их обычно называют юридическими лицами, и они действуют как единое целое, словно живой организм. Действия отдельных сотрудников этой организации соответствуют единому плану и представляют собой поведение самой организации. Естественно, что организации должны соблюдать законы и другие нормативные акты, касающиеся их деятельности. В случае правонарушений они привлекаются к юридической ответственности. Организации несут гражданско-правовую ответственность за нарушение своих обязательств или причинение вреда; административно-правовую — за нарушение предписаний органов управления, таких как неуплата налогов, нарушение строительных, экологических и иных правил.

Юридическая ответственность является эффективным средством в борьбе с правонарушениями в обществе, воспитании граждан в духе уважения законности и правопорядка, а также перевоспитания правонарушителей.

Лучшие адвокаты нашего бюро «Сайфутдинов и партнеры» предоставляют юридические услуги по всей территории Республики Татарстан.

Если вам требуется консультация адвоката по вопросам юридической ответственности в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, свяжитесь с нами по телефонам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите на электронную почту: mail@advokatrt116.ru

Напоминаем, что адвокаты нашего бюро проводят бесплатные юридические консультации по уголовным, семейным, гражданским делам, жилищным и другим вопросам каждую пятницу с 9 до 12 часов в нашем офисе по адресу: Набережные Челны, проспект Мира, дом 22, офис 255 (7/02, подъезд 8).

Напоминаем, что адвокаты нашего бюро проводят бесплатные юридические консультации по уголовным, семейным, гражданским делам, жилищным и другим вопросам каждую пятницу с 9 до 12 часов в нашем офисе по адресу: Набережные Челны, проспект Мира, дом 22, офис 255 (7/02, подъезд 8).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector