Как взыскать долг с физического лица в 2023 году

Взыскание долга с физического лица требует тщательного подхода и знаний. Как законно вернуть деньги с должника, какие существуют методы взыскания, что делать, если должник объявил себя банкротом, и возможно ли вернуть долг без расписки? И какие изменения были внесены в процедуру в 2023 году?

Как добиться возврата денег от должника?

Взыскание долга – это процесс возврата средств, которые должник отказывается вернуть добровольно. Согласно закону «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», существуют различные методы воздействия на должника: переговоры и отправка претензий, обращение в коллекторские агентства и судебное разбирательство. Частное лицо может подать иск в суд для взыскания долга, если его сумма составляет не менее 10 тысяч рублей и есть расписка. Если долг превышает 50 тысяч рублей, можно обратиться за помощью в специализированные организации, зарегистрированные в государственном реестре юридических лиц.

Взыскание долгов: как вернуть долг?

Вопрос возврата долга актуален как для физических, так и для юридических лиц, так как задолженности могут возникнуть как в деловой, так и в повседневной жизни. В большинстве случаев долг означает отсутствие денежной выплаты.

Взыскание долга может осуществляться различными способами:

  • Досудебный;
  • Судебный;
  • Внесудебный.

Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.

До подачи иска в суд, рекомендуется попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого направляется претензия должнику с требованиями погасить долг.

К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования конфликта.

Что следует указать в претензии?

  1. Факт заключения договора с должником и последующее невыполнение обязательств;
  2. Доказательства наличия задолженности (например, расписка, товарные накладные);
  3. Требования погасить долг с указанием нарушенных законов;
  4. Последствия отказа от выплаты (например, взыскание неустойки, судебных издержек, обращение к судебным приставам для ареста имущества должника, его дохода, ограничение выезда за границу РФ).

Если должник отказывается возвращать деньги в досудебном порядке, следующий шаг — обращение в суд.

Для взыскания долгов с физических лиц, а также по вопросам между физическими и юридическими лицами, можно обратиться к мировым судьям (если сумма долга не превышает 50 000 рублей). Если сумма выше, нужно подавать иск в районный суд.

Арбитражный суд рассматривает споры между предпринимателями (юридическими лицами и ИП) и корпоративные споры
(между акционерами, участниками обществ).

Иногда вопрос возврата долга решается в приказном порядке или в порядке искового производства.

В приказном порядке можно урегулировать нотариально заверенные сделки. Для этого нужно подготовить заявление о выдаче судебного приказа, оплатить государственную пошлину и подать заявление в суд. Суд обязан рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней, рассмотрение проводится без вызова сторон.

Если ответчик не исполняет судебное решение и не выплачивает долг, необходимо обратиться к судебным приставам.
Для этого требуется получить у суда исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ) и передать его судебному исполнителю. Также возможно самостоятельное взыскание долга по исполнительному листу заявителем.

Этот порядок включает возможность обратиться в коллекторское агентство для помощи в возврате долга. Задолженность можно вернуть, следуя двум схемам:

  1. Компания выкупает задолженность должника. Проводится глубокий анализ, чтобы оценить вероятность возврата долга. Заключается договор об уступке права требования с кредитором или взыскателем. Согласие должника на перевод его долга не требуется (глава 24 Гражданского кодекса РФ), однако уведомление должника о переводе долга обязательно. Форма соглашения об уступке должна соответствовать форме основного обязательства, по которому возник долг (если договор займа в простой письменной форме — соглашение должно быть таким же, если нотариально удостоверенный — то нотариально удостоверенным и т.п.). Эта схема возврата долга используется довольно редко.
  2. Заключается договор с коллекторской компанией на представление интересов. Агентство затем обращается в суд, собирает сведения об имуществе должника, месте его работы и имущественных правах. Коллекторы могут ходатайствовать перед судом о наложении ареста на имущество должника.
Советуем прочитать:  Адреса Роструд в Москве на карте, график работы, телефоны, адреса

Почему стоит обратиться в компанию для взыскания долгов?

Невозвращение долга, будь то юридическое или физическое лицо, может привести к длительным разбирательствам. При самостоятельном решении этой проблемы могут возникнуть следующие сложности:

  • невозможность применить все аспекты законодательства;
  • неопределенность в дальнейших действиях;
  • отсутствие опыта;
  • незнание, как вести судебный процесс;
  • неправильное использование способов для избегания наказания, если вы должник;
  • неэффективные методы возврата денег с должника.

Обратившись за юридической консультацией, вы избавите себя от необходимости оформлять документы и вести переговоры. В нашей компании работают опытные юристы, которые пройдут весь необходимый путь с вами и добьются отличного результата.

Этапы процесса

Вся работа делится на несколько этапов:

  1. Сбор документов для ознакомления с ситуацией и выбор механизма работы.
  2. Переговоры с должником.
  3. Если одна из сторон не согласна с результатами переговоров, долг взыскивается в принудительном порядке через судебный процесс.
  4. После суда необходимо взаимодействовать с судебными приставами. Они занимаются взысканием долга, розыском имущества должника и его продажей с торгов.

Процесс взыскания долгов — длительная процедура, которая без правильной юридической помощи может растянуться на несколько лет.

Почему стоит обратиться к нам

Обратившись в компанию «Бизнес-Гарант», вы получите:

  • профессиональную юридическую помощь;
  • быстрый результат;
  • экономию вашего времени;
  • отсутствие ошибок на протяжении всего процесса.

Услуги по взысканию долгов в Самаре обеспечат вашу финансовую безопасность в кратчайшие сроки.

Методы возврата задолженности с неплательщика

Посмотрите, что предлагают вам арбитражные управляющие «СВ Банкротство»: Взыскание долга через банкротство

Практика взыскания просроченных задолженностей предусматривает несколько распространенных методов возврата денежных средств:

  1. Внесудебное производство. Переговоры.
  2. Самостоятельное взыскание задолженности.
  3. Цессия права требования по долгам (продажа задолженности).
  4. Обращение в суд для взыскания долга.
  5. Процедура исполнительного производства.
  6. Взыскание долга через банкротство.
Советуем прочитать:  Как справиться с дымом от соседской бани: запретительные меры и ответственность

Индивидуальный подход к каждому должнику

Для достижения наиболее быстрого и эффективного результата взыскания задолженности для обеих сторон конфликта, важно правильно выбрать метод воздействия в зависимости от типов должников:

  • Платежеспособные, признающие долг, но не торопящиеся его погасить
  • Признающие долг, но не имеющие возможности его оплатить
  • Отрицающие наличие долга

Если ваш должник относится к первой категории, то наиболее эффективным методом взыскания могут быть переговоры. Таким должникам следует настойчиво объяснять, что чем быстрее они исполнят свои финансовые обязательства перед кредитором, тем большую выгоду они получат.

В случае с неплатежеспособным должником следует сосредоточиться на выявлении его имущественных активов для погашения долга и рассматривать другие методы взыскания, вплоть до подачи иска о признании его финансовой несостоятельности.

Для юридических лиц, отрицающих долг, часто требуются более радикальные меры – обращение в суд и дальнейшее исполнительное производство в соответствии с решением суда.

Рассмотрим каждый из методов взыскания задолженности более детально.

Внесудебное взыскание. Переговоры

Если просрочка долга не превышает трех месяцев, то наиболее популярным способом взыскания является конструктивный диалог с контрагентом. Лидером среди таких методов являются телефонные переговоры. При достаточной интенсивности и убедительности таких переговоров, должник, как правило, соглашается на восстановление графика платежей или даже на досрочное погашение долга.

Так как стоимость телефонных переговоров невысока, обзвон всех контрагентов даже крупных организаций является отличным способом напомнить о необходимости своевременных расчетов.

Другие популярные методы внесудебного взыскания, дополняющие телефонные переговоры, включают рассылки по электронной почте, SMS и личные встречи.

На ранних стадиях просрочки долга, если у кредитора имеются документы, подтверждающие задолженность, необходимо направить должнику претензию. Если не удается достичь досудебного соглашения, грамотно сформулированная претензия продемонстрирует серьезность ваших намерений как кредитора.

Самостоятельное взыскание задолженности

Один из способов самостоятельно вернуть деньги – удержание имущества неплательщика. Если у кредитора есть материальные ценности, подлежащие передаче должнику, кредитор вправе удерживать их до полного погашения долга. Однако у этого метода есть недостаток – удерживать можно только вещи, но не денежные средства или недвижимость.

Залог может быть применен, если предварительно составлен договор залога. Его основная цель заключается в удержании суммы долга из стоимости заложенного имущества. Важно отметить, что осознание возможной утраты имущества, предоставленного в залог, дисциплинирует залогодателя, а кредитор с договором залога получает преимущество перед другими кредиторами в случае банкротства. Также заложенное имущество можно продать третьим лицам, если в договоре купли-продажи указано обременение.

Переуступка права требования о выплате долга (продажа долга)

Продажу долга используют, когда необходимо быстро вернуть денежные средства. Однако минусом этого метода является высокая вероятность получения долга с существенным дисконтом.

Долг могут купить постоянные деловые партнеры должника или его конкуренты. Продажа долга особенно проста, когда должник близок к банкротству или уже находится в процессе признания финансовой несостоятельности. Оформление продажи долга происходит через подписание договора уступки (цессии).

Советуем прочитать:  Всё о личном кабинете ПФР для физических лиц: регистрация, вход и основные возможности

Исполнительное производство

Если долг просрочен более чем на 3 месяца, кредитору, потерявшему терпение, не обойтись без подачи искового заявления. Правильно составленное заявление приведет к началу исполнительного производства – комплекса действий, направленных на принудительное исполнение должником своих обязательств. Основным плюсом этого метода является его относительная дешевизна (госпошлина и расходы на составление заявления).

Однако на практике исполнительное производство часто оказывается малоэффективным. Причина в том, что, во-первых, приставы перегружены, во-вторых, у них нет стимула максимально использовать закон для ускорения взыскания долгов, и, в-третьих, должники стараются скрыть свои доходы и имущество. Поэтому исполнительные листы по вынесенным судебным решениям остаются открытыми годами.

Также можно взыскать долг, оспаривая сделки. Сделку можно оспорить, если она заключена с подставным лицом, родственником или после подачи заявления о банкротстве, а также если доказано, что сделка изменяет очередность кредиторов.

Возврат долга через процедуру банкротства

Одним из крайних методов возврата средств является инициирование банкротства. Это действенная мера, если заявление в арбитражный суд подано быстро после возникновения задолженности. Иначе должник может вывести активы, и потребуется оспаривать сделки, привлекать руководителей к субсидиарной ответственности, вводить конкурсное производство и другие процедуры.

С другой стороны, осознав серьезность Ваших намерений взыскать долг, руководитель компании, не планирующий ее ликвидацию, вероятнее всего предпочтет погасить задолженность, чтобы избежать вмешательства юристов и приставов в свой бизнес.

Во время процедуры банкротства кредитор может заявить о своих правах на стадии формирования реестра требований кредиторов. Однако он может также дождаться завершения дела о финансовой несостоятельности, чтобы предъявить свои права в рамках судебного разбирательства. В этом случае существует риск того, что к моменту принятия судом решения о признании должника банкротом все расчеты с кредиторами уже будут завершены, и требовать с должника будет нечего.

В любом случае, кредитор может сам выбирать, какие методы и на каких этапах использовать для максимально быстрого и полного возврата долга. Специалисты нашей компании всегда готовы предложить частичную консультацию или полностью сопровождать данный процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector