Как защититься от угроз физического насилия и нападения: советы и рекомендации

Ответственность возникает, когда начальство угрожает своим подчиненным. Например, когда работникам требуется выполнить работу под угрозой штрафов, выговоров или увольнения. Если работник заявляет, что его вынудили написать заявление по собственному желанию, то ему необходимо доказать этот факт. В таком случае, уголовная ответственность не возникает, но работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании статьи 5.40 КоАП РФ за угрозы. Однако, данная статья касается только угроз, исходящих от работодателя, как способа заставить работников отказаться от забастовки или принять в ней участие. Во всех остальных случаях, если будет установлено, что директор угрожал работнику, последний имеет право потребовать компенсацию за моральный вред.

Что делать при поступлении угроз

1. Записи разговоров, где угрозы были произнесены.

• регистрации разговоров по телефону;
  • смс-сообщения;
  • отображение информации, полученной по электронной почте и другим способам связи

В любом случае, если вы предоставите доказательства в виде записи телефонного разговора, то лицо, которое вас запугивало, может отрицать свое участие, утверждая, что это не его голос. В такой ситуации потребуется экспертиза для установления истинности записи. Экспертизу можно провести не только самостоятельно, но и в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Какое наказание может понести обидчик

Если будет доказана вина человека, то степень его наказания определится в зависимости от характеристики личности виновного, квалификации совершенного деяния, тяжести преступления, наличия или отсутствия судимости и других факторов. Самое строгое наказание может быть применено в случае угрозы убийством. Приведем образец из реальной практики: Федоров в течение шести месяцев отправлял Измайлову сообщения с угрозами убить его, утверждая, что тот украл колеса его автомобиля. При этом обвиняемый махал битой перед потерпевшим и имитировал удары, показывая, как он собирается избить его. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Федоров уже имел ранее судимость, а суд пришел к выводу, что угрозы убийством можно рассматривать как реальные. Соседи, проживающие по соседству с обвиняемым, не дали положительной характеристики о его личности, а, наоборот, отметили, что он постоянно злоупотребляет алкоголем и не имеет постоянного места работы. С целью предотвращения совершения новых преступлений суд принял решение о назначении Федорову наказания в виде до 8 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Важно, чтобы для потерпевшего угроза была реальной, проявляясь в активных действиях обвиняемого, угрозе оружием или использовании подручных предметов.

Каково значение понятия «угроза»?

Уголовно наказуемое деяние угрозы заключается в намерении одного лица причинить тяжелый вред здоровью другого или посягнуть на его жизнь. Статья 119 УК РФ рассматривает этот вид преступления. В первой части статьи говорится о любых мотивах угрозы. Во второй части — о мотивах, связанных с «расовой, политической, иной ненавистью или враждой к определенной социальной группе». Максимальное наказание за это преступление составляет пять лет лишения свободы. Однако уголовная ответственность возникает только при наличии достаточных оснований полагать, что угроза будет реализована.

Советуем прочитать:  Как зарегистрировать брак в ЗАГСе

Каковы последствия серьезного ущерба для здоровья?

Совершение деяния, которое приведет к серьезным и, возможно, необратимым последствиям, таким как лишение зрения и слуха, потеря органа или его функций, психические расстройства, наркомания и токсикомания, неустранимое обезображивание лица, а также потеря трудоспособности на более чем треть и прерывание беременности, несет с собой негативные последствия в уголовном законодательстве. Причинение физического вреда, который приведет к нанесению увечий, может рассматриваться как преступление, в то время как нанесение повреждений глазам является уголовно наказуемым деянием.

Как обнаружить и зафиксировать возможную опасность?

Необходимо получить нотариально заверенное подтверждение в виде скриншота. Чтобы его получить, обратитесь к нотариусу, который составит официальный документ под названием «Акт осмотра страницы в сети «Интернет»». В случае получения угрозы рекомендуем вам немедленно сделать скриншот самостоятельно, особенно если речь идет о комментариях в блогах или социальных сетях: автор имеет возможность удалить свою запись.

Если в интернете появился адрес моего жилища или информация о моей семье, как поступить?

Нарушение законодательства о защите персональных данных является недопустимым. Если вы обнаружили такое нарушение на социальной сети или веб-сайте, вы имеете право обратиться к их администрации. Также, вы можете подать жалобу в Роскомнадзор, орган, который ответственен за контроль и блокировку страниц или ресурсов, на которых были опубликованы ваши персональные данные. Важно отметить, что в силу расплывчатости формулировок законодательства, любая информация, начиная от вашего имени и фамилии и заканчивая номером ИНН или банковским счетом, может рассматриваться как персональные данные и подпадать под защиту закона.

Какое заявление нужно сделать в правоохранительных органах?

Напишите документ «Заявление о правонарушении» и дайте ему такое название, чтобы сотрудникам полиции было сложнее затянуть процесс его рассмотрения. В самом заявлении перечислите все сведения о случившемся: опишите, кто угрожал, где и как именно это происходило, а также указывайте дату и обстоятельства происшествия. Если угрозы были высказаны в публичной сфере, например, в комментариях к записи или в онлайн-чате, укажите лиц, которые могли стать свидетелями. В приложение к заявлению предоставьте нотариально заверенный скриншот или акт осмотра страницы.

Советуем прочитать:  На учете в наркологическом диспансере: что это значит и как сняться

Необходимо оформить регистрацию вашего заявления. После этого вы получите уникальный номер KУСП (книги учета сообщений о происшествиях), с помощью которого вы сможете отследить текущий статус вашего обращения.

Каковы будут следующие шаги?

Начинается процесс доследственной проверки. По результатам этого процесса будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Следственным органам требуется предоставить вам копию этого решения, а также, по вашему запросу, материалы проверки. Однако, последние вам необходимо запросить самостоятельно. Внимательно изучите предоставленные документы в случае отказа. В редких случаях может оказаться, что фактической проверки не проводилось. Если вы заметили подобное, не стесняйтесь обратиться за помощью. Вы можете обратиться к руководителю следственного органа, прокуратуре или суду.

Какие мысли и рекомендации высказывают люди, которые постоянно сталкиваются с угрозами?

У меня, Лены Климовой, основательницы сообщества «Дети 404» и автора книги с таким же названием, ежедневно поступают оскорбления. Угрозы приходят реже, примерно раз в две недели. Я несколько раз обратилась в правоохранительные органы, но не совсем добровольно. 21 ноября 2014 года международная организация Front Line Defenders направила письмо, в котором потребовала от российских властей провести расследование в отношении угроз смерти, которые поступают ко мне, и обеспечить мою безопасность.

Спустя некоторое время, местное полицейское управление связалось со мной и попросило прийти на разговор. Я пришла, взяв с собой пачку скриншотов из социальной сети «ВКонтакте». Были распечатаны только самые очевидные угрозы жизни, по моему мнению. В отделении произошел интересный разговор с девушкой-следователем. Сначала мы выясняли, что следует считать угрозой, а что нет. Например, сообщения вроде «если бы у меня была власть, я бы вас расстрелял», «если бы я встретила тебя, я бы расстреляла тебя своими руками» — это не угрозы, а всего лишь предположения и фантазии. «Ты — сука, скоро придет твоя погибель», «тебе осталось недолго», «тебе конец, сука, покупай гроб» — это также не угрозы, поскольку в них нет конкретики.

В результате, из всех угроз были отсеяны только десяток. В остатке остались только очевидные угрозы вроде «убью, зарежу, придушу». Следовательница начала интересоваться, действительно ли я воспринимаю эти угрозы всерьёз. Я отвечала: «Как мне сказать? Вот один человек написал мне, что приедет в мой Нижний Тагил и убьет меня. Мне нужно воспринимать это как шутку?» Хорошо, я написала десять заявлений и ушла. Честно говоря, мне было неинтересно, что с ними случится, потому что у меня не было времени и я не верила, что кто-то действительно займется этим. Очевидно, так и произошло — полиция больше не беспокоила меня по поводу угроз».

Советуем прочитать:  Как найти судебный приказ

Журналист Олег Кашин признается, что регулярно получает угрозы. Половина из них прямые, другая половина — скрытые. Он относится к ним серьезно, но не доверяет правоохранительным органам и не считает нужным обратиться к ним за помощью и защитой.

Я считаю, что важно, чтобы за любое преступление было неотвратимое наказание. Однако, в ситуации, когда убийцы Немцова, организаторы покушения на меня и коррупционеры остаются безнаказанными, я не могу говорить о ответственности за угрозы убийством. Единственное, на что можно использовать такую статью об угрозе, это для преследования оппонентов властью (как, например, сейчас происходит с делом журналиста Леонида Волкова об препятствовании его работе).

Лена Климова, создательница группы «Дети 404» и авторка одноименной книги, не обращает внимания на угрозы, поскольку их поступает слишком много, а ее нервы представляют для нее большую ценность. Она просто продолжает жить, понимая, что в мире существуют люди, которым ее и ее деятельность не нравятся, и эти люди могут попытаться нанести ей вред, вплоть до убийства. Хорошо, понятно, продолжаем жить. Из этого никуда не деться, это реальность.

Я осознаю, что некоторые люди могут легкомысленно разбрасываться словами, не имея намерения оправдать их в действиях. Однако в этом не суть. Мне известно о многих людях, которым интернет-травля и угрозы серьезно навредили. Не все такие сильные и устойчивые, как я. Раньше и я сам испытывал страх. Представь, тебе обещают отрубить голову, и ты бродишь по улицам с постоянной тревогой, нося эти слова внутри себя, нервничаешь, испытываешь душевное расстройство, обращаешься к психологу, затрудняешься с засыпанием и так далее. Виртуальный исполнитель угроз в то же время спокойно спит. Имеет ли значение, было ли у него намерение осуществить свою угрозу, если твоя жизнь уже стала неспокойной из-за самой угрозы?

Команда 29 написала данный текст.