Больничный лист в 2025 году

Социальные выплаты на период болезни строго регулируются законодательством:

2. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (2).

3. Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (3).

Изменения в 2024 году

Новшества, введенные Федеральным законом № 620-ФЗ от 19 декабря 2023 года, вступили в силу в 2024 году (4).

1. Ежедневные максимальные выплаты по больничным листам увеличились на 50% и теперь составляют чуть больше 4 000 рублей.

2. Право на получение пособия по больничному листу расширилось и включает не только официально трудоустроенных работников, но и лиц, работающих по договору ГПХ, при условии, что работодатель платит за них страховые взносы в Социальный фонд России (СФР).

Сколько дней можно быть на больничном

Сроки пребывания на больничном определены законом. Минимальный срок — один день, максимальный может достигать нескольких месяцев, в зависимости от заболевания и условий предоставления ЭЛН. Рассмотрим детали.

Минимальный срок

Закон не устанавливает жестких требований к минимальному сроку, решение принимает врач. В особых случаях врач может выдать больничный на один или три дня.

Максимальный срок

Врач общей практики может продлить больничный до 15 дней для пациентов с острыми заболеваниями. Стоматологи и фельдшеры могут выдать ЭЛН на срок до 10 дней. При туберкулезе период нетрудоспособности может длиться до года.

Если болезнь требует продолжения лечения, назначается медико-социальная экспертиза для оценки состояния здоровья пациента и определения дальнейших мер по его восстановлению.

Электронный больничный лист в 2024 году: руководство для работодателя

Практически все российские работодатели обязаны работать с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН). Бумажные листы выдаются только сотрудникам, работающим с государственной тайной. В статье — актуальная инструкция для работодателей по работе с электронными больничными листами в 2024 году.

Шаг №1. Настройка программного обеспечения для работы с ЭЛН

Для работы с электронными больничными листами в 2024 году можно использовать практически любую бухгалтерскую программу. Также допустимо применять специализированные сервисы и приложения от операторов ЭДО. Или скачать бесплатную программу для работы с ЭЛН на официальном сайте СФР.

В 2024 году Социальный фонд России продолжает использовать СЭДО («Социальный электронный документооборот») для работы с электронными больничными. Этот сервис интегрирован во все программы для ведения бухучета или операторов ЭДО, что облегчает работу работодателей с больничными.

Для доступа к СЭДО достаточно настроить доступ в используемой программе. Инструкции по работе в системе СФР можно запросить у разработчиков программного обеспечения.

Шаг №2. Получение электронной подписи

Для регистрации и работы в ЕИИС «Соцстрах» работодателю понадобится специализированная электронная подпись, совместимая с сервисом Социального фонда.

Важно! Электронную подпись можно получить в любом удостоверяющем центре. Найдите ближайший аккредитованный центр на сайте Минкомсвязи.

Если у вашего работодателя уже имеется электронная подпись для отправки отчетности, уточните у спецоператора ЭДО, подходит ли эта подпись для работы в ЕИИС «СЭДО». Обычно она подходит, и покупать новую подпись не потребуется.

Шаг №3. Оформление электронного больничного листа

С помощью системы электронного документооборота (СЭДО) работодатель получит следующие данные:

  • об открытии ЭЛН;
  • о продлении листа;
  • о закрытии больничного;
  • об аннулировании БЛ;
  • о направлении сотрудника на медико-социальную экспертизу.
Советуем прочитать:  С ВИЧ и гепатитом: с какими болезнями нельзя служить по контракту

Эту информацию предоставит СФР на основе обмена данными с медицинскими учреждениями и другими ведомствами.

После закрытия электронного больничного листа, работодатель обычно получает предзаполненные фондом данные, необходимые для своевременного назначения и выплаты пособия. Если информации недостаточно, сотрудники Соцфонда направят запрос о предоставлении недостающих сведений (п. 22 и 23 Правил, утв. постановлением Правительства от 23.11.2021 № 2010).

Шаг №4. Соблюдение сроков обмена данными с СФР по больничным листам

Для назначения пособий СФР необходимы данные о застрахованном лице, которые должен предоставить сотрудник. Затем работодатель передаст сведения в Социальный фонд. Важно соблюдать сроки обмена данными с Соцфондом, чтобы избежать ответственности.

Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сотрудник предоставил данные для начисления пособия работодателю.
  2. Бухгалтер (или другое ответственное лицо) должен в течение трех рабочих дней передать в фонд необходимые документы и сведения о застрахованном лице.
  3. Трехдневный срок начинается со дня получения документов от сотрудника.
  4. Если данных для выплаты недостаточно, фонд направит уведомление о предоставлении недостающей информации.
  5. Уведомление поступит страхователю в течение пяти рабочих дней.
  6. Работодатель должен подтвердить получение уведомления в течение трех рабочих дней.
  7. После получения уведомления у работодателя есть пять рабочих дней для предоставления сведений в фонд.

Важно! Сведения о застрахованном лице – обязательный документ для назначения и выплаты пособий в 2024 году.

Обратите внимание, что на зарплатную карту можно получать пособия на погребение и по временной нетрудоспособности, за исключением пособий пострадавшим от радиационных катастроф. Чтобы не тратить время на объяснения сотрудникам, распечатайте им шпаргалку:

Скачать шпаргалку Скачать бесплатно

Шаг №5. Оплата больничного листа

В 2024 году работодатели должны оплачивать:

  • первые три дня больничного, если это травма или заболевание самого сотрудника;
  • дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом, которые можно накапливать в 2024 году. Если сотрудник использует более четырех дней, нужно решить, какие дни предоставить, в каком порядке и как оплатить этот период. Подробности — в журнале «Зарплата».
  • пособие на погребение. Инструкции по выплате пособия — в экспертном материале журнала.

Важно! С 2025 года СФР планирует самостоятельно перечислять пособия на погребение. Как это будет организовано, пока не известно. Ведомство разрабатывает новый регламент.

Перечислите пособие по временной нетрудоспособности в ближайший день выплаты заработной платы или аванса, который установлен в вашей компании. Обязательно удержите НДФЛ. Учтите, что в 2024 году введены новые правила исчисления, удержания и перечисления подоходного налога в бюджет. Подробнее о том, как с 2024 года платить НДФЛ по-новому, читайте в «Зарплате».

Советуем прочитать:  Использование найденной чужой карты: придется ли отвечать

Остальную часть пособия по больничным листам, как и раньше, оплатит Социальный фонд России. Деньги поступят на расчетный счет или карту сотрудника в течение 10 рабочих дней со дня представления страхователем всех необходимых сведений и документов. Это указано в части 1 статьи 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Порядок расчета и выплаты пособий в зависимости от страхового случая смотрите в Системе Главбух.

Соцстрах больше не требует распечатывать электронные больничные и хранить их как бланки строгой отчетности вместе с бумажными листками нетрудоспособности. Это указано в информации ФСС от 19.04.2022 года.

Как выглядит лист нетрудоспособности: образец 2024 года

Когда лечащий врач закрывает больничный лист, бланк на бумаге он больше не выдает, только сообщает номер листка нетрудоспособности, который сотрудник должен передать работодателю. Укажите в локальных нормативных актах, как сотрудники могут передавать сведения о временной нетрудоспособности — это ТК РФ оставляет на усмотрение работодателя. Варианты включают:

  • переслать номер больничного на корпоративную почту;
  • переслать фото или скан талона с номером больничного, полученного в поликлинике;
  • предоставить в отдел кадров оригинал талона.

Порядок предоставления электронного листка нетрудоспособности: образец записи в ЛНА от экспертов «Кадрового дела»

Все эти способы равнозначны, поскольку работодателю необходимо только достоверно знать номер листка нетрудоспособности, чтобы найти больничный в электронном виде в информационной системе СФР. Работать с листком нетрудоспособности в системе СФР страхователь может только после присвоения ему медицинским учреждением статуса «Закрыт».

Читайте в Системе Кадры: Как работать с электронными больничными

Как проверить больничный лист на сайте СФР

Борьба с поддельными больничными стала одной из причин внедрения электронной системы листков нетрудоспособности. Ее основное преимущество — практически полное исключение риска злоупотреблений. СФР контролирует все действия с момента загрузки медицинской организацией открытого больничного листа в систему информационного взаимодействия. Поэтому, вводя номер листка нетрудоспособности, предоставленный сотрудником, в системе СФР, вы сразу же можете убедиться в его подлинности.

Важно. Если у СФР не будет достаточно данных для оформления электронного больничного и выплаты по нему пособия, он направит работодателю запрос с указанием необходимой дополнительной информации о сотруднике.

Если работодатель направит в СФР неполные сведения, фонд отправит извещение в течение пяти рабочих дней. Работодатель должен подтвердить получение извещения в электронной форме в течение трех рабочих дней и направить недостающие сведения в течение пяти рабочих дней.

Читайте в Системе Кадры: Как передать недостающие сведения для больничного по запросу СФР

Коды больничных листов и их расшифровка

Код нетрудоспособности является одной из ключевых граф документа, следующей сразу после информации о медицинском учреждении, оформившем документ, и данных самого пациента. Код в больничном листе выполняет роль шифра, за которым скрывается реальная причина обращения пациента в медицинское учреждение.

Советуем прочитать:  Расходы при аренде квартиры

Читайте в журнале «Кадровое дело»: Сотрудник на длительном больничном. Как платить пособие, оформлять и увольнять

Когда оплату больничного листа осуществляет работодатель, а когда СФР

Правила выплаты пособий не изменились: работодатель оплачивает больничный лист за первые три дня нетрудоспособности, а начиная с четвертого дня болезни сумму пособия напрямую выплачивает СФР.

Выплачивайте пособие по временной нетрудоспособности в ближайший установленный день для выдачи зарплаты. Иначе работодателю придется платить компенсацию за задержку, а также ему грозит административное наказание по ч. 6 ст. 5.27 КоАП.

С первого дня пособие возмещает СФР, если больничный лист выдан по следующим причинам:

  • уход за заболевшим членом семьи, включая ребенка;
  • несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание;
  • долечивание сотрудника в санаторно-курортном учреждении России сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
  • протезирование в стационарном специализированном учреждении;
  • карантин сотрудника, его ребенка до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Медицинские учреждения оформляют больничные листы в электронном виде. Информация о больничном листе поступает работодателю от СФР вместе с предзаполненными данными. Их нужно проверить, при необходимости скорректировать и отправить обратно в фонд.

Кроме того, фонд может запросить дополнительные сведения, которые необходимо отправить ответным сообщением в течение трех рабочих дней. В 2024 году список запросов от фонда был сокращен. Как взаимодействовать с СФР, смотрите на схеме от Системы Кадры.

Схема. Взаимодействие работодателя и СФР при оформлении пособия по временной нетрудоспособности

За несоблюдение сроков передачи сведений грозит штраф в размере 5 000 рублей. За отсутствие документов компания оштрафуется на 200 рублей за каждый документ, а за предоставление недостоверной информации, документов или за сокрытие данных — на 20% от суммы излишне выплаченного пособия, но не менее 1000 рублей и не более 5000 рублей.

За несоблюдение сроков передачи сведений грозит штраф в размере 5 000 рублей. За отсутствие документов компания оштрафуется на 200 рублей за каждый документ, а за предоставление недостоверной информации, документов или за сокрытие данных — на 20% от суммы излишне выплаченного пособия, но не менее 1000 рублей и не более 5000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector