Команда Системы Образование разработала документ, содержащий должностную инструкцию для кухонного рабочего в ДОУ. Для скачивания образца данного документа, в котором уже готовы формулировки, пожалуйста, активируйте пробный доступ в Систему. Пробный доступ действителен в течение 3 дней. За это время у вас будет возможность ознакомиться с работой Системы, найти актуальные рекомендации, скачать документы и многое другое.
⚡83 готовые должностные инструкции для сотрудников детского сада Бесплатное скачивание
⚡83 готовые должностные инструкции для сотрудников детского сада Бесплатное скачивание
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Центр образования № 1»
(МБОУ Центр образования № 1)
Протокол заседания Профкома Объединенного учреждения образования Центр № 1
Руководитель Объединенного учреждения образования Центр № 1 Анна Борисовна Иванова
Инструкция для кухонного работника в ДОУ
1.1. Должность кухонного работника относится к категории рабочих.
1.2. Кухонный работник назначается и освобождается от должности руководителем образовательного учреждения (далее – ОУ).
1.3. Кухонный работник должен знать:
- названия кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;
- правила и способы открывания тары, консервных банок, распаковки бочек;
- правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
- правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
- Правила использования различных видов топлива в плитах для растопки;
Обязанности, выполняемые кухонным рабочим, включают:
- Тщательное выполнение трудовых обязанностей, определенных трудовым договором;
- Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
- Соблюдение трудовой дисциплины;
- Выполнение установленных норм труда;
- Соблюдение требований по охране и безопасности труда;
- Прохождение необходимого инструктажа по охране труда;
- Бережное отношение к имуществу работодателя (включая имущество третьих лиц, находящееся у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность) и других работников;
- Сообщает о возникновении ситуаций, которые могут причинить вред и поставить под угрозу жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества работодателя (включая имущество третьих лиц, находящееся у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность);
- Доставляет полуфабрикаты и сырье в производственные цехи;
- Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами и вскрывает стеклянные и жестяные консервные банки, обеспечивая сохранность продукции в них;
- Выгружает продукцию из упаковки;
- Осуществляет внутреннюю транспортировку сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря и упаковки;
- Наполняет котлы водой;
- Доставляет готовую продукцию для дальнейшего распределения;
- Загружает функциональную упаковку продукцией для внешней сети и осуществляет ее погрузку на транспорт;
- Ответственен за работу различных котлов, плит, шкафов и кипятильников;
- Устанавливает подносы на транспортер, когда необходимо собрать обеды;
- Размещает столовые приборы, хлеб, тарелки с закусками, стаканы с напитками на подносы, закрывает крышками кастрюли и тарелки;
- Убирает пищевые отходы;
- Работает на кухне в соответствующей санитарной одежде и обуви;
- Сообщает руководству о повышении температуры, симптомах инфекционных заболеваний, гнойных воспалениях, порезах, ожогах и других кишечных инфекциях;
C конце рабочего дня кухонный рабочий:
- Готовит рабочее место, оборудование и инвентарь к следующему рабочему дню;
- Хранение неиспользованного сырья, полуфабрикатов и нереализованной пищевой продукции осуществляется на предприятии;
- Санитарная одежда и обувь снимаются и помещаются на хранение;
3.1. Кухонный рабочий имеет следующие права:
- Участие в управлении организацией и защита своей профессиональной чести и достоинства;
- Представление руководителю организации предложений по вопросам своей деятельности;
- Получение необходимой информации от руководителей и специалистов организации для выполнения своей работы;
- Требование содействия от руководства организации в выполнении своих должностных обязанностей;
3.2. Кухонный рабочий также имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда, и получение от работодателя достоверной информации по условиям и охране труда на рабочем месте.
В соответствии с законодательством РФ, кухонный рабочий может нести ответственность по следующим видам:
- дисциплинарной;
- материальной;
- административной;
- гражданско-правовой;
- уголовной.
Я ознакомился с данным инструктажем:
Мне был выдан один экземпляр, который обязуюсь хранить на своем рабочем месте.
Мне был выдан один экземпляр, который обязуюсь хранить на своем рабочем месте.