Экспорт словарей на сайты, сделанные на PHP,
- Пометить текст и поделитьсяИскать в этом же словареИскать синонимы
- Искать во всех словарях
- Искать в переводах
- Искать в ИнтернетеИскать в этой же категории
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка:
Значение слова вафля
вафли, род. мн. вафель, ж. (нем. Waffel). Тонкое сухое печенье из муки на сливках и яйцах с клетчатым оттиском на поверхности.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, род. мн. -фель, ж. Тонкое сухое печенье с рельефными клеточками на поверхности.
прил. вафельный, -ая, -ое. Вафельные трубочки с кремом.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т.Ф. Ефремова.
ж. Тонкое сухое печенье с клетчатым оттиском на поверхности.
Википедия
Вафля — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок.
Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык.
Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.
Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.
Примеры употребления слова вафля в литературе.
Кристин пекла для нас вафли на старой вафельнице, которую ставила прямо на огонь.
По воскресеньям и в праздничные дни я готовлю вафли по брабантскому рецепту на этой самой вафельнице и хожу с ними по городам и селам.
Они стремительно направлялись к набережной, где стояла тележка мороженщика, и, став в очередь, наблюдали за процессом: одна вафля, другая, шарик мороженого на ложке — и вот уже из блестящего аппарата выдавливается идеальный кружок в вафельной оболочке с толстым слоем мороженого, которое так приятно было вылизывать, оставляя на ободе вафельного круга глубокую круговую выемку.
Самый богатый бакалейщик лишился всех лущеных хруспских орехов, серой икры из заморского Уул-Плерна, сушеных жаворонковых сердец, придающих силу тигровых сердец, фантомьих пальчиков в сахарной пудре и вафель с амброзией, тогда как менее дорогие лакомства остались нетронутыми.
Вафель легкой иноходью — чтоб не укачало — вынес её в полукруглый зал.
Гретель, возьми эту монетку и, пока Ханс будет покупать коньки, купи себе вафлю на рынке.
Поэтому весь ствол лепидодендронов выглядит разграфленным и напоминает вафлю.
Перед ней лежит вафля, на которой тает шарик сливочного мороженого, а на мороженом медленно растекается пятно полузастывшего коричного сиропа.
Первым начинал зарев Вафля — не знаю, в каких асфальтовых котлах и рыночных подвалах он таких сантиментов набрался.
Вафля появился сам, в каком-то бабьем капоте, засунув руки под мышки, и, не торопясь, направился ко мне.
Через несколько дней Вафля тайком проскользнул в подъезд и ждал меня, сидя в углу на темной площадке, чтобы войти вместе.
Мы собрались все — Боря, Катя и Вафля, которого так зовем, когда одни, и только при посторонних называем Валькой, как полагается, — и Боря понуро сказал: — Мама, опять тебе уходить?
Мы сидим на постели по-турецки, накрывшись одеялами, как индейцы, едим лепешки, а в центре стоит деревянная миска с изюмом — длинным, сморщенным, с хвостиками, и мы берем по три штуки по очереди: Катя, Лева, Вафля, все.
Элизабет смотрит, как текут струйки сиропа, и надеется, что официантка ничего не скажет по поводу оставшейся несъеденной вафли, когда принесет счет.
Мороженщики в белых фартуках продавали вафли по углам по пять и десять пфеннигов.
Транслитерация: vaflya
Задом наперед читается как: ялфав
Вафля состоит из 5 букв
Вафля, нем. Waffel — этимология
Вафля (от нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wafel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык.
* Викисловарь: Waffel – этимологии нет.
История, форма и содержание анализируемого предмет
а
По материалам Википедии (перевод Гугл)
Термин «вафли» появляется в английском языке с 1725 г., исследователи выводят его из голландского «Wafel» и «wafele», термин применялся в XIII веке, во французском — «walfre» регистрируется в 1185. Предполагают, что в основе франкский корень «wafla», и что в зависимости от контекста он означал соты или торт.
Альтернативные варианты написания по всей современной и средневековой Европе включают wafre, вафли, Wafel, waufre, Gaufre, goffre, gauffre, Wafe, Waffel, Wafe, Wafel, Wafe, vaffel и v;ffla.
Исследователи считают, что термин «вафли» появился в период IX-X вв. с одновременным появлением «вафельных утюгов» (фер a hosties / hostieijzers и Moule a oublies), они представляли из себя две железные пластины (обычно круглые) с длинными ручками, на пластинах был выдавлен узор (так их рисуют на картинах XVI века). На «вафельных утюгах» обычно изображались образы Иисуса и его распятия, а на «Moule a oublies» более тривиальные библейские сцены или простые символические конструкции. Выражение «Moule a oublies» Гугл переводит как – «плесень забыть».
Oublie, в своей основной форме, состоял только из муки и воды — так же, как и вафли для причастия. Однако только в 11 веке, когда продукты из крестовых походов приносили новые кулинарные ингредиенты в Западную Европу, добавлялись ароматизаторы, такие как вода с ароматом апельсина; тем не менее, мед и другие местные ароматизаторы, возможно, уже использовались до этого времени.
«Oublies, неформальное название… ок. 1200 года, распространилось по всей северо-западной континентальной Европе, что в конечном итоге привело к созданию гильдии oublieurs в 1270 году. Эти oublieurs / obloyers были ответственны не только за производство oublies, но и за создание других легких кондитерских изделий, таких как вафли, которые вскоре стали популярны».
в) Сайт Элеоноры Скоулз. Музей вина в Торджано, август 2009
«В музее есть комната, где находятся многочисленные образцы железных вафельниц с витиеватой чеканкой на дисках. Перевернутые изображения на дисках оставляли правильные тиснения на вафлях. Самая старая вафельница датируется 1152 годом, её выпечка предназначалась для церковного причастия, а самая молодая — 1935 годом (или XIV годом по фашистскому календарю, как указано на диске), это был дар города Модена диктатору Бенито Муссолини».
г) Религиозная традиция в католичестве
Согласно учению церкви, в таинстве Евхаристии хлеб и вино превращаются в истинные Тело и Кровь Христовы. Термин пресуществление (transsubstantiatio) появляется в латинском богословии в IX веке, а затем получает широкое распространение в католицизме. На 4-м Латеранском Соборе в 1215 году было изложено учение о превращении хлеба и вина (Святых Даров) в Тело и Кровь Христовы. Для совершения таинства у католиков латинского обряда используется пресный хлеб (гостия) и вино.
* Гостии — опресноки, выпекаемые из пресного теста, состоящего исключительно из муки и воды. С XII века для их изготовления используются специальные формы с рельефными изображениями распятия, агнца и других христианских символов, благодаря чему эти изображения отображаются на выпеченных гостиях. Осквернение «гости» считалось страшным грехом, что часто использовалось для преследования евреев.
* Также существуют пресные хлебцы-облатки (рождественский хлеб), которые не применяются в богослужении, но служат напоминанием об Иисусе. Облатка (лат. oblatio ; приношение, предложение, дар) — тонкий листок выпеченного пресного теста, похожий на вафлю, в виде круглого, прямоугольного или иной формы листка, как правило, с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами.
Для выявления содержания термина необходимо выделить наиболее общие признаки предмета анализа – «вафли», и традицию употребления этого продукта.
Термин Waffel неизвестного происхождения, его связывают со словом Wabe (пчелиные соты; в немецком языке этот термин установить не удалось), что очевидно неверно. Печенье и пчелиные соты не имеют между собой общего, между этими предметами нет логической связи; соответственно, их нельзя сравнивать. Печенье – искусственный пищевой продукт, получается в результате выпечки специально приготовленного теста в условиях высокой температуры; пчелиные соты — постройки пчел из воска для хранения меда.
Вафли – печенье с ячеистой формой, однако в средние века (как мы установили, см. выше) форма этого печенья была произвольной, продукт использовался в богослужении. Для его изготовления применяли специальные металлические формы с выдавленным рисунком, изображениями из Библии, образом Иисуса и т.д. Ячеистая структура, вероятно, появилась в начале Нового времени, при переходе к промышленному производству в хлебопечении.
Мы выделили, что пресный хлебец (компоненты мука и вода) применялся в религиозных целях, нам необходимо найти образ этого продукта в Библии.
Под выделенные нами характеристики в еврейской традиции подходит только — Маца (ивр. מַצָּה маца; буквально «выжатое», «лишённое влаги»; в русской традиции — опресноки) — лепёшки из теста (мука и вода), не прошедшего брожение, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах (в отличие от «квасного», запрещённого в этот праздник).
Исход 12:15: «Семь дней ешьте пресный хлеб (ивр. мацот); с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля».
Итак, в ходе нашего исследования мы выявили характеристики «вафли», связанные с иудео-христианским религиозным обрядом. Со временем производство расширилось, и из религиозного продукта выделился кулинарный деликатес — сладкое печенье, которое получило новое имя – Waffel. Вафли пекут в печи, следовательно, термин мог иметь значение — печенье, выпечка, печь; нам осталось найти соответствующие термины в справочнике всех времен и народов, в Библии.
4) Терминология иврита и библейский образ
Приведем термин в форму, близкую к грамматике иврита, и выделим корень – W+AFF+EL.
W+AFF+EL = ивр. W как, в виде + АФА печь, выпекать; АФУИ печенный, выпеченный, испеченный; АФИА печенье, выпечка; АФИФИТ вафля + ЕЛ Бог; т.е. печенный для Бога (ритуальный хлеб).
* Бытие 19:3: «Но он настойчиво уговаривал их (двух ангелов в Содоме), и они пошли к нему и вошли в его дом. Он приготовил для них угощение и испек (АФА) пресные хлебы, и они ели».
* Исход 13:29: «Они испекли (АФА) пресные лепешки из теста, которое вынесли из Египта, потому что оно не успело закваситься; ведь их выгнали из Египта и они не могли задерживаться, даже не успев приготовить себе пищу на дорогу».
* Исаия 44:15: «Это служит человеку топливом: он берет часть, чтобы согреться, разводит огонь и печет (АФА) хлеб. Из оставшегося делает бога, поклоняется ему, изготавливает идола и преклоняется перед ним».
Таким образом, термин W+AFF+EL можно трактовать как выпечку для Бога (ритуальное назначение); позднее — как «божественное печенье», предназначенное для гурманов, ценителей и любителей изысканных блюд. Этот термин, вероятно, образован из двух слов иврита и основан на библейских образах.
что такое вафля
синонимы к вафля
парадигма, формы слова вафля
Характеристика [ редактировать | править код ]
Многослойные русские (неаполитанские) вафли промышленного производства с начинкой.Название «вафли» произошло от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке трансформировалась в waffle [1] [2], и в этом виде вошла в русский язык. Следует отметить, что сухие тонкие хрустящие вафли (фактически галетные), привычные для жителей постсоветского пространства, существенно отличаются от мягких сдобных и бисквитных вафель, известных в Европе и Америке.
Часто кусочки вафель промазываются кремом между собой. Также может использоваться мороженое или ягоды. В качестве прослойки применяются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.
Вафли могут использоваться как основа для других кондитерских изделий (тортов, пирожных). Для этого выпускаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.
Изготовление [ править | править код ]
Этот вид кондитерских изделий в основном изготавливается на специализированном промышленном оборудовании. Для приготовления вафель в домашних условиях используются бытовые вафельницы.
Разновидности вафель [ править | править код ]
Блюдо из яиц и бекона с несладкими вафлями.