Самые надежные банки определяются на основании уровня доверия, который формируется на сегодняшний день по количеству:
Учитываются показатели ликвидности и долгосрочной кредитоспособности, а также процентные ставки по кредитам.
При составлении рейтинга банков России по активам принимаются в расчет капитал, общая стоимость имущества, средства, поступившие от вкладчиков, и ценные бумаги. Важными показателями являются сумма всех вкладов и количество выданных кредитов.
Эти показатели помогают определить финансовую устойчивость банковской структуры. Чем выше все показатели, тем меньше вероятность банкротства.
Рейтинг банков по надежности
Данные о денежных поступлениях и оборотах обновляются ежемесячно. Рейтинг банков по надежности составляется на основе данных Центробанка. Важным критерием является способность банка выполнять свои обязательства перед физическими и юридическими лицами. ЦБ РФ тщательно проверяет
соответствие учреждений установленным показателям.
Рейтинг банков РФ, составленный Центральным банком, является основополагающим. Этот орган обеспечивает единую государственную денежно-кредитную политику. Перечень, составленный этой структурой, может включать не только банки, но и НПФ, страховые компании. Он основывается на финансовой отчетности и результатах работы учреждений.
Как самостоятельно составить рейтинг надежности российских банков и сделать правильный выбор?
Каждый может самостоятельно составить свой рейтинг банков по надежности. Для этого необходимо изучить:
- структуру и отчетные документы;
- состав учредителей;
- рейтинги и отзывы других пользователей;
- процентные ставки;
- наличие гарантийного обеспечения.
Перед выбором финансового учреждения обратите внимание на то, является ли оно участником государственного страхования вкладов. Чем крупнее учредители, тем надежнее финансовое учреждение. Обратите внимание на организации с отечественным капиталом, которые обслуживают крупнейшие промышленные предприятия России.
Мы предлагаем рейтинг российских банков, составленный на основе различных данных. С его помощью вы можете найти самые надежные финансовые учреждения, обеспечивающие безопасность клиентов.
Рейтинг банков в 2024 году возглавили финансовые учреждения с государственной поддержкой. На сайте можно найти предложения и удобное расположение филиалов выбранных учреждений.
Сервисы и продукты Банкирос.ру
- Кредиты
- Кредитные карты
- Ипотека
- Инвестиции
- Онлайн-оплата
- Займы
- Вклады
- Для бизнеса
- Дебетовые карты
- Полезная информация
Сбербанк — государственный?
Для начала разберемся с крупнейшим российским банком — Сбербанком, который многие граждане воспринимают как государственный. Однако, это просто банк с государственным участием.
Банк с государственным участием — это организация, часть которой принадлежит государственной структуре.
Если говорить о Сбербанке, то он является наполовину государственным: Центральный Банк России владеет контрольным пакетом, состоящим из 50% акций плюс одна акция. Остальные акции принадлежат частным инвесторам. Интересно, что помимо ЦБ РФ, никто не владеет более чем 1% акций Сбербанка. Еще один любопытный факт — около 45% акций находятся в собственности нерезидентов РФ, а на российских инвесторов приходится не более 5%.
Герман Греф — всего лишь председатель правления Сбербанка. Ему принадлежит 0,003% обыкновенных акций, что составляет около 2,2 млн долларов в денежном выражении.
Есть ли в России государственные банки, входящие в ТОП 10?
Чтобы понять, какие государственные банки в России являются крупнейшими, рассмотрим ТОП-10 банков РФ по активам. В этот список входят как частные структуры, так и те, к которым государство имеет непосредственное отношение.
- Сбербанк. Мы уже рассмотрели его. Это банк с государственным участием: половина акций принадлежит ЦБ РФ, а вторая половина — частным инвесторам.
- ВТБ. Он долгое время занимает второе место в рейтинге банков РФ. Это также банк с государственным участием. В отличие от Сбербанка, где государству принадлежит 50% акций, у ВТБ государственная доля составляет 60,9%. Основной акционер — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, других крупных акционеров нет.
- Газпромбанк. Еще один крупный банк, который ассоциируется с государством, хотя только 9% акций принадлежат Внешэкономбанку. Основной пакет акций распределен между Газпромом, Газпром газораспределением и Газфондом (41,5%). При этом 100% привилегированных акций Газпромбанка принадлежат Министерству финансов РФ.
- Россельхозбанк. Это государственный банк, его единственный акционер — Росимущество, то есть государство.
- Альфа-Банк. Крупнейший частный банк в России, не имеет никакого отношения к правительству. Ключевой акционер, владеющий 99,999% акций, — АБ Холдинг.
- МКБ (Московский Кредитный Банк). Полностью коммерческая организация, контрольный пакет акций в размере 56% принадлежит ООО «Концерн «РОССИУМ».
- Открытие. Это государственный банк, полностью принадлежащий Центральному Банку России. Он стал государственным после санации ЦБ в августе 2017 года.
- ЮниКредит Банк. Это международный банк, 100% акций которого принадлежит европейской Группе UniCredit.
- Райффайзенбанк. Международный банк, ведущий деятельность в России. Он не имеет отношения к государству, все акции принадлежат Raiffeisen Bank International AG.
- Росбанк. Несмотря на название, он не имеет отношения к государству. Более 82% акций принадлежат Societe Generale S.A.
Таким образом, из ТОП-10 банков РФ полностью государственными являются только Открытие и Россельхозбанк.
Какие банки принадлежат государству?
Под понятием «государственные» кредитные организации понимаются различные схемы владения:
- полный контроль — 100% акций (Россельхозбанк, Промсвязьбанк и другие);
- владение контрольным пакетом акций — более 51%; остальные акционеры могут быть иностранными. Такие банки называются банками с государственным участием;
- владение организациями, которые контролируют кредитное учреждение. То есть акционерами являются не напрямую правительственные структуры, а подконтрольные им организации. Примером такого подхода может служить Газпромбанк;
- передача управления в период санации или на этапе объявления банкротства. Если учреждение удается оздоровить, оно, как правило, переходит под контроль государства.
Универсальный кредит Газпромбанк, Лиц. № 354
Как государственные банки влияют на банковский сектор?
В данном вопросе нет единого ответа. С одной стороны, они стабилизируют рынок за счет политики снижения ставок и формируют тенденции в ипотечном кредитовании. Клиенты доверяют таким учреждениям, зная, что в случае кризисной ситуации государство поддержит их с помощью льготных кредитов.
Другим плюсом госбанков является создание финансовой системы для отраслей экономики, которые не интересуют частные компании. Примером может служить сельское хозяйство.
Однако кредитование по низким ставкам создает нечестную конкуренцию на банковском рынке. Негосударственным коммерческим кредитным организациям становится труднее работать.
В европейских странах государственные кредитные учреждения обычно выступают в роли регуляторов и не занимаются коммерческой деятельностью. В России также наблюдается тенденция к снижению их доли в общей банковской системе.
Краткое резюме преимуществ госбанков:
- уменьшение бюджетного дефицита;
- стабилизация экономических показателей;
- поддержка финансовой политики ЦБ РФ.
Кредит наличными Банк ВТБ, Лиц. № 1000