Балтика 9
Ale (эль) — Пиво верхового брожения, зародившееся в начале VII века в Англии и с добавлением хмеля с XVI века. Температура брожения (13-21°C) немного ниже, чем у традиционного легкого пива. Это основной вид пива в Англии и микропивоварнях Северной Америки. Эль имеет множество подтипов, развившихся в XIX веке. наверх!
Pale Ale/Bitter pale (светлый/горький эль) — Светлый Эль, по сути, является бутылочным эквивалентом горького эля. В бутылочном варианте может быть более высокая карбонизация, иногда более выраженный солодовый вкус. Это пиво очень популярно в Великобритании, имеет горький вкус и хмелевой аромат. Типичные представители: Young’s Ram Rod, Young’s London Special Ale, Bass, Fuller’s ESB (Великобритания), Sierra Nevada Pale Ale (США), Cooper’s Real Ale (Австралия). наверх!
India Pale Ale (Индийский светлый эль) — Разновидность светлого эля с более высоким содержанием хмеля. В период владычества Британии в Индии этот эль предназначался для войск и был крепким, что позволяло ему выдерживать длительное путешествие. Worthington’s IPA (Великобритания), Ballantine IPA (США). наверх!
Light Ale (легкий эль) — Отличается от светлого эля меньшим солодовым привкусом и ароматом, более светлый по цвету. Courage Light Ale. наверх!
Mild Ale (мягкий эль) и Brown Ale (коричневый эль) — Слаще, чем светлый эль, обладают легким солодовым ароматом. Мягкий эль имеет низкую начальную плотность и малое содержание алкоголя. Большинство мягких элей готовят с темным солодом. Коричневый эль — бутылочный вариант мягкого эля. На севере Британии популярен Newcastle Brown Ale, хотя это не самый типичный представитель. Большинство коричневых элей темнее и имеют выраженный карамельный оттенок во вкусе. В рационе солдат наполеоновских войск всегда был медовый эль. Samuel Smith’s Nut Brown Ale. наверх!
Scotch Ale (шотландский эль) — Схож с коричневым элем, но слаще и крепче. Цвет варьируется от светло-коричневого до почти черного. Mac Ewan’s, MacAndrew’s. наверх!
Old Ale (старый эль) — Темнее, чем шотландский эль, крепкое пиво с выраженным ромовым привкусом из-за использования мелиссы. Типичный представитель — Old Peculier. наверх!
Porter (портер) — Появился в 1793 году в Лондоне и первоначально назывался entire, но вскоре стал популярным среди рабочих, грузчиков и получил название porter ale (эль грузчиков). Пиво верхового брожения, с обильной пеной, темно-коричневого цвета благодаря поджаренному несоложенному ячменю. Современные портеры более сладкие, но встречаются и горькие варианты. Samuel Smith’s Teddy Porter, Sierra Nevada Porter (США). наверх!
Stout (стаут, крепкое) — Крепкий портер, менее сладкий. Особенно популярен в Ирландии (Irish Stout), варится по лицензии в разных странах. Также готовится с добавлением овса (oatmeal stout). Некоторые марки стаута очень горькие, другие, как milk stout (молочное крепкое) и sweet stout (сладкое крепкое), могут быть сладкими, dry stout — сухое крепкое. Guinness Extra Stout (Ирландия), Tennent’s Milk Stout, Samuel Smith’s Oatmeal Stout (Великобритания), Sierra Nevada Stout (США). наверх!
Imperial Stout (имперское крепкое) — Вариант крепкого эля с сладким вкусом, изначально приготовленного для русских царей. Производство возобновлено Самуэлем Смитом и другими пивоварами. Samuel Smith’s Imperial Russian. наверх!
Cream Ale (кремовый эль) — Светлое, сухое пиво. Разработано в США в начале XX века. Готовится путем смешивания эля и лагерного пива. наверх!
Barley Wine (ячменное вино) — Эль с очень высокой начальной плотностью, с выраженным винным или фруктовым вкусом, сладкий и с большим содержанием хмеля. Приближается по содержанию алкоголя к вину, отсюда и название ячменное вино. Young’s Old Nick, Thomas Hardy Ale (Великобритания), Anchor Old Foghorn, Sierra Nevada Bigfoot Ale (США). наверх!
Wiesse (белое).
Моя корзина
Гонка за самый крепкий пенный напиток началась в 2009 году и продолжалась до 2014 года. В этой увлекательной битве приняли участие такие пивоварни, как BrewDog, Schorschbrau, Brouwerijt Koelschip и Brewmeister, которые по-настоящему поразили ценителей крепкого пива.
10 место. Esprit De Noel – 40%
Итальянский пивовар Тэо Муссо представил Esprit De Noel, который занимает 10 место в нашем рейтинге. В своей пивоварне Baladin Тэо создал множество интересных сортов пива, но именно «Дух Рождества» стал наиболее популярным. Несмотря на это, в российских супермаркетах его не найти – пиво продается только в Италии по цене около 33 долларов за бутылку.
9 место. Sink The Bismarck – 41%
Этот хмельной напиток от шотландской пивоварни BrewDog обладает вкусом, напоминающим индийский эль, но с в четыре раза большим количеством хмеля. Для увеличения содержания алкоголя пиво замораживают. Стоимость одной бутылки составляет около 80 долларов.
Но это не последнее слово шотландских пивоваров, о чем мы расскажем позже.
8 место. Schorschbock 43 – 43%
Немецкая пивоварня Schorschbrau превзошла предыдущего рекордсмена, представив Schorschbock 43. Этот хмельной напиток варят с 2009 года и продают по цене около 150 долларов за бутылку.
7 место. Obilix – 45%
Конкуренция между BrewDog и Schorschbrau подтолкнула голландскую компанию Brouwerijt Koelschip к созданию своего варианта крепкого пива. Результатом стал напиток крепостью 45%, который можно заказать на официальном сайте пивоварни по цене 25 долларов за бутылку.
6 место. End of History – 55%
В 2010 году BrewDog выпустила фирменное пиво крепостью 55%, названное «Конец Истории». Этот напиток был произведен в ограниченном количестве – всего 12 бутылок, каждая из которых стоила 750 долларов.
После этого шотландские пивовары заявили, что выходят из гонки за звание самого крепкого пива в мире.
5 место. Schorschbock 57 – 57%
Еще одно крепкое пиво от Schorschbrau. Его крепость максимально допустима по Райнхайтсгеботу – 500-летнему Немецкому кодексу о чистоте пива. Как и пиво от BrewDog, этот напиток был произведен в небольшом количестве – 36 бутылок по цене 275 долларов за каждую.
4 место. Start The Future – 60%
Еще один крепкий шедевр от Brouwerijt Koelschip. Это пиво отличается демократичной ценой – около 50 долларов за бутылку, и доступно для покупки на пивоварне или в близлежащих пабах.
3 место. Armageddon – 65%
Третье место занимает пиво от шотландской пивоварни Brewmeister. Armageddon начали варить в 2012 году, сразу после основания пивоварни. Стоимость бутылки составляет около 100 долларов.
2 место. Snake Venom – 67,5%
Пивовары из Brewmeister решили не останавливаться на достигнутом и в 2013 году представили Snake Venom – пиво крепостью 67,5%. Для достижения такой крепости использовались пивные и шампанские дрожжи, а также хорошо прожаренный солод. Бутылка стоит около 80 долларов.
Помимо экстремально крепких напитков, Brewmeister предлагает множество других сортов пива, доступных на их официальном сайте.
1 место. Mystery of Beer – 70%
Победителем нашего рейтинга становится «Тайна Пива» от Brouwerijt Koelschip. Этот напиток был представлен в 2014 году и продается по цене 50 долларов за бутылку. На сегодняшний день это самое крепкое пиво в мире.
Однако, кто знает, возможно, какая-то европейская пивоварня уже готовит новый рекордный напиток.
Самое крепкое пиво в мире: ТОП-10
2017-05-01Забудьте про пинты, кружки и легкие закуски. Это пиво нужно пить маленькими порциями и запивать солеными огурцами.
ТОП-10 самых крепких сортов пива
Представляем вашему вниманию список самых крепких сортов пива в мире.
1. Пиво Utopias (крепость 28%) от Samuel Adams разливают в бутылки, напоминающие медный пивоваренный котел. Его настаивают до 22 лет в бочках, в которых ранее хранили другие напитки (шерри, бренди, коньяк и скотч). Каждые два года пивовары выпускают новые партии этого крепкого пива. Цена бутылки около €190.
2. В 2009 году пиво Tactical Nuclear Penguin (крепость 32%) из шотландской пивоварни BrewDog было признано самым крепким в мире. Это пиво производят методом частичной заморозки, оставляя алкоголь в жидкой части. Шотландские пивовары рекомендуют пить его как виски.
3. В Бельгии пивоварня De Struise Brouwers представила пиво Black Damnation (крепость 39%), созданное на основе крепкого темного пива, которое британские подданные подарили императрице Екатерине II. Такое пиво не купишь в обычном магазине, его можно попробовать на специальных пивных мероприятиях.
4. Пиво Schorschbock 40 (крепость 40%) от немецкой пивоварни Schorschbräu также претендовало на звание самого крепкого в 2009 году, однако тогда его крепость была всего 31%. В 2010 году этот показатель достиг 40%.
5. Шотландские пивовары из BrewDog выпустили пиво Sink the Bismarck! (крепость 41%), названное в честь большого военного корабля нацистской Германии. В этом пиве в четыре раза больше хмеля, чем в обычном эле, и крепость достигается за счет четырехкратной заморозки воды. Цена бутылки около €100.
6. BrewDog не остановились на достигнутом и создали самый крепкий эль The End of History (крепость — 55%). В 2010 году было выпущено 12 бутылок, упакованных в чучела животных. Стоимость бутылки составила €750.
7. Самым крепким немецким пивом является Schorschbock 57 (крепость — 57%), произведенное пивоварней Schorschbräu в 2011 году. Цена бутылки составила €200, всего было выпущено 36 бутылок.
8. Голландская пивоварня ‘t Koelschip создала пиво Start the Future (крепость — 60%), чтобы конкурировать с немцами и шотландцами. Цена бутылки более демократична — всего €35.
9. Armageddon (крепость — 65%) от шотландской пивоварни Brewmeister также претендует на звание самого крепкого пива. Его выпустили в 2012 году, но из-за нарушения технологического процесса пиво сняли с производства, так как спирт добавили уже после завершения варки.
10. Год спустя Brewmeister представил своё крепкое пиво Snake Venom (крепость — 67,5%). Одна бутылка этого пива по содержанию алкоголя равна 15 рюмкам водки. На этикетке есть рекомендация употреблять не более 35 мл за один раз.