6 убеждений, тормозящих развитие личности

Какие когнитивные ошибки и психологические барьеры ограничивают профессиональное и личное развитие и даже могут навредить психическому здоровью?

Личное развитие не должно останавливаться – всегда необходимо стремиться к новым знаниям, обучению и исследованию мира. Ведь человек – не карповая рыбка, которую держат в ограниченном пространстве, не позволяя ей расти и двигаться вперед. Рассмотрим популярные убеждения и ментальные барьеры, которые мешают полностью раскрыть свой потенциал.

Как действовать?

Определите основную цель, ради которой вы прилагаете усилия. Подумайте, насколько она осознанна или навязана извне. Проанализируйте свои действия. Например, ваша цель – заработать больше в этом году, но результат вас не устраивает. Возможно, правильным решением будет делегировать задачи, которые могут выполнить другие.

Как действовать?

Необходимо наладить здоровый контакт со своими эмоциями – это поможет заботиться о себе, поддерживать отношения с другими, строить планы и избегать жизненных проблем. Первый шаг к этому – вести дневник. Ежедневно записывайте свое психологическое состояние. Если долгое время фиксируете тревогу и подавленность, стоит подумать о визите к психотерапевту.

Как действовать?

Развивайте «социальное чувство», о котором писал Альфред Адлер в своей книге «Понять природу человека». Для этого чаще бывайте среди людей: посещайте коллективные мероприятия, водите детей в сад и школу, используйте общественный транспорт вместо личного автомобиля.

Как действовать?

Как действовать?

Признайте наличие детских травм и проработайте их. Самостоятельно это может быть сложно, поэтому обратитесь к специалисту.

Как действовать?

Составьте таблицу плюсов и минусов нововведений. Оцените их перспективы. Попробуйте внедрить их в тестовом режиме и подведите итоги.

Как развить самопознание?

  • Практикуйте самонаблюдение. Это активирует те участки мозга, которые помогают анализировать события, понимать свою роль в них и выявлять слабые стороны.
  • Прислушивайтесь к своим чувствам и осознавайте мотивы поступков. Подавленность, грусть и депрессия создают напряжение, мешающее росту и развитию.
  • Не придавайте словам и событиям значений, которых у них нет. Такие убеждения, как «если я принял решение, то не могу его изменить», иррациональны.
  • Устанавливайте психологические границы, учитесь говорить «да» или «нет» в соответствии с вашими желаниями и потребностями. Сначала это сложно, но со временем приходит понимание, что таким образом вы избегаете лишних обязанностей, а отношения с окружающими не ухудшаются.
  • Делайте прогнозы, фиксируйте потребности, ощущения и ожидания. Смотрите дальше, чем остальные, и принимайте реальность такой, какая она есть.
  • Всегда признавайте свои болевые точки, не бегите от них, а проживайте все эмоции.
Советуем прочитать:  Требуется ли лицензия для луков и арбалетов

Желаете целенаправленно заняться развитием своего личного бренда?

Познакомьтесь с новой книгой Екатерины Кононовой – «Психология публичности»!
Это настоящий пошаговый тренинг для тех, кто создает личный бренд для себя и других.

Кроме того, для читателей каждые две недели организуются закрытые мероприятия и проводятся розыгрыши призов, связанных с личным брендом.

Приобрести печатное издание
Приобрести электронное издание

Как раскрыть потенциал и преодолеть внутренние барьеры. Рекомендации психолога

Автор: Оксана Васько, лайф-коуч, мотивационный тренер, психолог

Как развить свой личный и профессиональный потенциал и обнаружить свои уникальные черты?

Каждый из нас обладает определенным потенциалом, будь то в профессиональной или личной сфере, который может быть реализован, если у человека есть цель и стремление к её достижению, а также готовность приложить все необходимые усилия. Важно учитывать оба этих условия. Недостаточно лишь желать или ставить цель без каких-либо действий; необходимо сочетание обоих факторов.

На психологических консультациях часто можно услышать от клиентов о том, что они ведут бессмысленную жизнь. Если перевести их слова в текст, это будет выглядеть примерно так: «Я не знаю, чего хочу!» На самом деле, все мы знаем, чего желаем. Мы лукавим, утверждая обратное, ведь все мы — «люди, играющие в игры».

Приведу простой пример: «Когда вам нужно в туалет, вы это точно знаете. Не нужно ничего придумывать или отвлекаться, вы будете искать туалет с максимальной скоростью, если, как говорится, „очень приспичило“, используя все возможные хитрости». Представьте, если бы в случае с туалетом мы давали такие же отговорки, как при отсутствии действий для достижения целей: «Я не пошел в туалет, потому что у меня не было денег», или: «Я не добрался до туалета, потому что не было времени, у меня двое маленьких детей, да и начальник на работе накричал». Согласитесь, что это звучит абсурдно. Из этого примера видно, что если нужно, значит, надо и точка.

Итак, выберите цель. Она может быть краткосрочной или долгосрочной. Если поначалу трудно определиться, можно подсмотреть у других (например, ваша подруга шьет платья или друг участвует в марафоне «I love running») или вспомнить детские мечты, которые до сих пор не реализованы. Цели на самом деле не так сложны, как кажется: у всех нас есть краткосрочные цели, такие как: похудеть, купить новую машину, выучить английский язык, отдохнуть на Бали и т. д.

Затем пропишите сроки и этапы достижения этой цели. Разделите цель на промежуточные шаги. Обязательно заведите «Дневник успеха» и записывайте в него каждый день то, что удалось сделать для достижения цели и что еще можно сделать в будущем. Таким образом, у вас будут не только конкретные результаты ваших действий, но и видимые рабочие «инструменты», то есть потенциал. Напомню, что потенциал — это ресурс, который есть у всех нас, но он мобилизуется только тогда, когда в нем есть реальная необходимость. Необходимость возникает, когда мы стремимся к чему-то. В какой-то момент ваш личный потенциал перейдет в профессиональный, и в дальнейшем вы сможете использовать его для достижения других, более амбициозных целей.

Советуем прочитать:  Как не платить риелтору при аренде жилья: полное руководство по избежанию комиссии

Какие внутренние барьеры и факторы ограничивают нас при работе над личным брендом? Как их преодолеть?

Вот уникальный пересказ текста с сохранением HTML-разметки:Что же такое «персональный бренд»? С психологической точки зрения, это открытое самопредставление; вы становитесь заметны обществу, получаете внимание, становитесь центром восхищения и одновременно мишенью для критики (слава всегда имеет две стороны медали, не забывайте об этом), ведь найдутся те, кто за счет вашей известности захочет самоутвердиться.

На самом деле, не каждый готов к этому и не каждый способен не то, что принять, а просто примерить на себя новую роль. Это во многом зависит от уверенности в своих силах и деятельности, которой вы занимаетесь. Если человек осознает свои желания и уверен в своей правоте, он с легкостью строит «личный бренд» и быстро достигает уровня эксперта. Но уверенных в себе людей, прямо скажем, немного, иначе рынок был бы переполнен экспертами.

Уверенность человека связана с двумя аспектами: 1) любовью и 2) стратегией. В первом случае речь идет о любви, которую получают от родителей в детстве. Если ребенку в ранние годы (обычно до 7 лет) дарили достаточно любви, он будет счастлив и уверен в своих действиях в любой сфере. Если же любви недоставало, человек будет постоянно ориентироваться на мнение большинства и бояться принимать решения без внешнего одобрения. Как избавиться от этого? Самый эффективный способ борьбы с неуверенностью — посещение психотерапевта и работа с ним над проблемами, мешающими достичь лучшей жизни.

Что касается выбранной стратегии, их, в сущности, две: стратегия достижения успеха и стратегия избегания неудач. В первом случае ребенку говорят: «Если ты сделаешь домашнее задание прямо сейчас, мы пойдем кататься на каруселях», во втором: «Если ты не будешь высовываться, никто тебя не тронет». Чувствуете разницу? «Сделай и получи» или «не делай и не получишь»! Борьба со второй стратегией сложна, но возможна. Для этого требуется высокая осознанность каждого момента жизни.

Советуем прочитать:  КВЦ Нижний Новгород — передача показаний счетчиков воды через личный кабинет

Необходимо научиться отслеживать, когда включается негативная стратегия (в психологии это называется «установка») и переформулировать ее в позитивном ключе. Например: «У меня не получится сдать на права, я — неудачник, у меня никогда ничего не выходит». Переформулировка: «Я сдам экзамен, ведь я так долго готовился и сейчас вожу как настоящий профессионал. Да и вообще, мне всегда везет». Это на профессиональном языке называется «позитивная аффирмация», которая за счет частого повторения закрепляется в подсознании и становится вашей новой, удачливой установкой.

Какие личные особенности мешают публичному самовыражению? Как с ними работать, чтобы персональный бренд был комфортен и не противоречил личности?

Личностные особенности — это то, что заложено глубоко и является врожденным, например, темперамент, мотивы поведения, ценности, убеждения и так далее. Именно эти особенности влияют на выбор профессии, партнера, окружения, хобби и стратегии поведения индивида.

Все ли могут быть публичными личностями? Нет, не все, и это нужно принять как данность, как бы вам ни хотелось обратного. Требуются определенные черты характера, чтобы без вреда для психологического здоровья находиться «на виду» 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Ведь не все обладают, например, слухом, и не стоит расстраиваться, что вы никогда не сможете спеть партию «Аиды» в Большом, зато, возможно, вы рисуете лучше Пикассо или забиваете голы за доли секунды.

Но если вдруг, несмотря на природную скромность, зажатость и интровертированность, вы хотите стать «кумиром молодежи» и считаете, что каждый может быть публичной личностью, то тогда найдите комфортный для себя способ самовыражения в обществе. Если, допустим, вам сложно сразу выступать перед большой аудиторией от 100 человек и выше, начните с небольшой группы из 5 человек, акцентируя внимание на индивидуальном подходе, или просто пишите посты в соцсетях и статьи в профильные издания. Вас будут замечать, но, возможно, не так ярко, как «громких ораторов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector